20. Oktober 2017 [Login]
dpsg thomas morus wir

Wir, die DPSG Thomas Morus

DPSG Thomas Morus Wir, der Pfadfinderstamm Thomas Morus, gehören zum Verband der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG). Wir setzen uns seit 1980 in Gelsenkirchen-Ückendorf für Jugendarbeit ein und sind in der Thomas Morus Gemeinde zu Hause. Dabei stehen für uns folgende Prinzipien im Vordergrund:
"Paddle your own canoe" meint, dass Kinder und Jugendliche zunehmend eigenständig entscheiden und handeln können. Sie können sich - bildlich gesprochen - immer besser auf dem Fluss des Lebens zurechtfinden und ihren Weg bestimmen.
"Learning by doing" heißt, aus Erlebnissen und Erfahrungen zu lernen. Kinder und Jugendliche gewinnen Fähigkeiten und Fertigkeiten, wenn sie als Pfadfinder handeln. Sie entdecken die Welt, probieren aus und handeln. Es entsteht ein Prozess, in dem Pfadfinder die Welt mit offenen Augen sehen.
"Look at the boy / girl" bedeutet, dass sich die Arbeit der DPSG an den Bedürfnissen der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen orientiert. Ihre Entwicklung und ihre Interessen stehen im Mittelpunkt der pfadfinderischen Erziehung.

Name: DPSG Thomas Morus
Adresse: Holtkamp 40, 45886 Gelsenkirchen
Mitglieder: Ca. 100 Mitglieder
Gruppenstunden: [Wölflinge], 8 - 11 Jahre
Donnerstags, 18 Uhr - 19:30 Uhr
[Juffis], 11-13½ Jahre
Montags & dienstags von 18:00-19:30 Uhr (getrennte Gruppe)
[Pfadis], 13½-16 Jahre
Montags, 19:45 Uhr - 21:15 Uhr
[Rover], 16-20 Jahre
Dienstags, 20:00-21:30 Uhr
[Leiterrunde], ab 18 Jahren
alle 2-3 Wochen
Geburtstag: 25. August 1980

Die DPSG im Profil
Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) ist der katholische Pfadfinderverband in der Bundesrepublik Deutschland. Als einer der größten Kinder- und Jugendverbände zählt die DPSG rund 100.000 Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu ihren Mitgliedern.
Über den Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP) gehört sie zu der von Lord Robert Baden-Powell of Gilwell gegründeten Weltpfadfinderbewegung. Die World Organization of the Scout Movement (WOSM) ist mit rund 38 Millionen Mitgliedern die größte Jugendbewegung der Welt.
Gemeinsam mit katholischen Pfadfinderverbänden aus anderen Ländern hat die DPSG Sitz und Stimme in der Internationalen Katholischen Konferenz des Pfadfindertums (CICS), einer vom Heiligen Stuhl anerkannten internationalen katholischen Organisation.
Anschrift:
DPSG Thomas Morus - Holtkamp 40 - 45886 Gelsenkirchen